Получить бесплатную консультацию

формат телефона +7(123)456-78-91
или 8 123 456-78-91

ЧОПы могут принять на себя задачи МВД

11-07-2016

С осени 2015 года находится в разработке законопроект, рассматривающий возможность привлечения сотрудников ЧОПов к взаимодействию с МВД.

Поводом для принятия этого закона явилось сокращение штата в МВД, которое преимущественно коснулось вневедомственной охраны. Вместе с тем количество частных охранных компаний увеличивается.

В случае принятия закона, полномочия «чоповцев» расширятся. Сотрудники охранных структур смогут быть привлечены к следующим видам деятельности:

  • охрана правопорядка
  • профилактика и расследование преступлений, административных нарушений
  • контроль и наблюдение за порядком в общественных местах
  • антитеррористическая защита объектов и территорий

Взаимодействие структур МВД и охранных агентств также предполагает обмен информацией о разыскиваемых людях и транспорте, оповещение о криминогенной обстановке на территории. Кроме того, ЧОПы будут информировать органы полиции о фактах совершённых или готовящихся преступлений и правонарушений.

Наблюдатель - это призвание

Один из блоков рассматриваемого законопроекта предлагает новое направление в охранной деятельности ― «контролёр-наблюдатель». Эти сотрудники пройдут специальное обучение, после чего будут задействованы на торговых объектах, где с помощью оборудования визуального контроля смогут отслеживать мелкие хищения и соблюдение общественного правопорядка, информируя сотрудников ОВД в случае обнаружения правонарушений. Сотрудники агентств, привлечённые к взаимодействию с органами МВД, в обязательном порядке пройдут профессиональное обучение и медицинский осмотр.

Нерешенным остается вопрос источников финансирования этой структуры.